30.1.13

CASA DE PLAYA EN LOMAS DEL MAR - LIMA, PERU



La casa de playa diseñada por ARQCO ARQUITECTOS está ubicada en Lomas del Mar, un condominio exclusivo a 120 km al sur de la ciudad de Lima, frente al océano Pacifico. El terreno de 580 m2 tenía una forma alargada, angosta e inclinada, pero con una excelente vista al mar. Además existían 3 plataformas relativamente definidas, las que establecieron la base para el diseño del proyecto.

La idea principal fue separar los ambientes privados de los sociales, así la casa se divide principalmente en 3 ambientes: el área social, el área de dormitorios y el área de piscina, representados en diferentes volúmenes que se integran con un corredor de madera acompañado de un jardín de aislamiento.

El área social agrupa la cocina, living-comedor y terraza en un solo ambiente con un diseño espacioso, techos altos y espacios abiertos al exterior para aprovechar al máximo la vista al mar. Para mantener esta conexión visual entre el interior y el exterior se colocaron mamparas de vidrio corredizas y apilables una sobre otra lo que permite abrir por completo éste ambiente, y un muro trabajado con una celosía que le da cierta privacidad a la casa, pero manteniendo la ventilación e iluminación natural. 

El áera de dormitorios está compuesta por 6 habitaciones unidas por un largo corredor interior. Para aprovechar la ventilación e iluminación natural se realizó una larga teatina que acompaña el pasadizo en todo su recorrido. El acceso a este pasadizo es mediante una sala de estar que funciona como espacio de transición entre lo social y lo privado.

El área de la piscina se ubica a 2.50 mts por debajo del área social y de dormitorios. Al colindar con la escalera común, se le pudo incorporar un ingreso independiente, de modo que una reunión en esta amplia terraza no perturbaría al resto de ambientes de la casa. Para dar seguridad y privacidad a la terraza, en lugar de baranda se proyectó una larga jardinera flotante de 18mts de largo, que colinda con la escalera común y sirve como filtro visual.

La casa tiene un diseño limpio y lineal pero a la vez una atmósfera cálida, traída por los materiales naturales utilizados como piedra, cemento expuesto y madera.


Arquitectos: 
- Daniel Noriega Figari 
- Luis Noriega Figari

No hay comentarios:

Publicar un comentario